venerdì 4 novembre 2011

Lezioni di cucina

Oggi mi sono dedicata ai fornelli e, come faccio ogni tanto, ho sperimentato una ricetta che mi frullava in testa da un pò.
Per i golosi è un piccolo attimo di piacere che lascia il sorriso anche al solo profumo... o da sbafarsi nei pomeriggi tardo autunnali che si sono fatti avanti in questo periodo.
Devo dire che l'aroma che aleggia in casa durante la preparazione tenta non poco.
Come? Basta!!! Ma di che parli???!!!

Ma! Dico io! Che modi!

La preparazione è artigianale e priva di conservanti, secondo me adattissima ai bambini, si presta molto per la farcitura di dolci, ma io la mangio anche in purezza. Non aspettatevi un risultato industriale, ma un buon risultato sì. Provatela, se volete fatemi sapere che ne pensate... Intanto vi dò la ricetta. Consiglio di segnare sul barattolo la data di preparazione, in maniera da tenere sotto controllo il suo consumo. Non credo che resterà a lungo nella credenza, comunque ricordatevi, proprio perchè è una preparazione home made, di consumarla nei tempi con cui si mangiano gli alimenti freschi (15 giorni credo che vadano bene).




CREMA GIANDUIA


Preparazione: facile.
Costo ingredienti: medio/basso.
Tempo: 15/20 minuti (più il tempo di sterilizzazione).



INGREDIENTI PER CIRCA 250 GR. DI PRODOTTO:

60 gr. nocciole tostate
100 gr. zucchero
100 gr. cioccolato fondente al 70%
50 gr. burro a temperatura ambiente
90 gr. latte intero biologico



Frullate le nocciole (l'ideale sarebbe utilizzare quelle piemontesi o della Tuscia) fino a farle diventare una polvere.
Sminuzzate il cioccolato. In un pentolino unite a quest'ultimo lo zucchero, le nocciole triturate e il burro.
Fate sciogliere il composto e aggiungete il latte solo alla fine.
Frullare di nuovo il tutto per tre minuti e versate il composto ottenuto, ancora caldo, in un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato.
Chiudete immediatamente lasciando raffreddare a temperatura ambiente.




La crema in barattolo




La crema pronta per essere regalata




Particolare del ricamo superiore



Buon choco time a tutti!

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